はじめに

医食同源という言葉にみられますように、病気を治すためにも、取り戻した健康を維持するためにも、食事療養は大切です。 私ども栄養管理室では、治療に役立ち、患者さまに喜ばれる食事作りを目標にしております。

ボーダレスなチーム医療を目指す栄養管理室

患者さま主体の、治療に役立つ給食サービスと患者さま個々への臨床栄養管理サービスの両輪を充実させるために、所属や職種の境界をなくして取り組むボーダレスなチーム医療を目指しております。

糖尿病教室実践編【弁当レシピ】

「糖尿病教室〜実践編〜」で提供されるお弁当は、料理そのものの味や栄養バランスのことはもちろんですが、それ以外にも季節に合わせた見た目華やかさや、食材の雑学などを織り交ぜて、より美味しく楽しく召し上がっていただけるよう工夫しています。ここではその一部をご紹介します。

第93回 秋のフレンチ弁当 

エネルギー 608kcal
蛋白質 34.0g 
脂質13.2g
炭水化物 85.3g 

第92回 夏のおばんざい弁当 

エネルギー 619kcal
蛋白質 24.9g 
脂質15.5g
炭水化物 90.5g 

第91回 和韓創作弁当 

エネルギー 588kcal
蛋白質 35.7g 
脂質11.5g
炭水化物 82.7g 

第90回  季節の味わいを生かしたお花見弁当 

エネルギー 638kcal
蛋白質 34.5g 
脂質13.1g
炭水化物 84.5g 

第89回  イタリアン弁当で食物繊維を摂ろう! 

エネルギー 696kcal
蛋白質 33.6g 
脂質22.5g
炭水化物 87.7g 

第88回  和洋折衷おせち 

エネルギー 625kcal
蛋白質 29.1g 
脂質14.3g
炭水化物 94.6g 

第87回  食材に一工夫!中華弁当 

エネルギー 565kcal
蛋白質 28.0g 
脂質12.4g
炭水化物 66.2g 

第86回  旨味を生かした涼風弁当 

エネルギー 569kcal
蛋白質 31.5g 
脂質9.1g
炭水化物 88.5g 

第85回  スパイスとハーブを生かした欧風弁当 

エネルギー 703kcal
蛋白質 36.0g 
脂質15.8g
炭水化物 101g 

第84回  春を感じる中華弁当 

エネルギー 621kcal
蛋白質 38.9g 
脂質12.3g
炭水化物 86.7g 

第83回  野菜で満腹!節分弁当 

エネルギー 645kcal
蛋白質 27.0g 
脂質19.3g
炭水化物 86.3g 

第82回  クリスマスのパーティー弁当 

エネルギー 710kcal
蛋白質 27.7g 
脂質23.0g
炭水化物 89.4g 

第81回  「秋に楽しむ旬の味覚〜季節の食材を使ったお弁当〜」 

エネルギー 727kcal
蛋白質 27.1g 
脂質21.7g
炭水化物 100g 

第80回  「暑い夏を乗り越えよう 涼風弁当」 

エネルギー 523kcal
蛋白質 22.5g 
脂質7.3g
炭水化物 91.2g 

第79回  手作り中華料理にチャレンジ 

エネルギー 577kcal
蛋白質 31.0g 
脂質8.4g
炭水化物 91.4g 

第78回  旬を生かした春の松花堂弁当 

エネルギー 537kcal
蛋白質 22.9g 
脂質10.3g
炭水化物 87g 

第77回  中華料理をひと工夫〜医食同源の健康管理〜 

エネルギー 616kcal
蛋白質 24.7g 
脂質 7.9g
炭水化物 108g 

第76回  「体重コントロールは自己管理〜おせち編〜」 

エネルギー 611kcal
蛋白質 25.8g 
脂質 7.6g
炭水化物 108g 

第75回  「秋色のイタリアンメニューでおもてなし〜低カロリーに抑える工夫〜」 

エネルギー 571kcal
蛋白質 32.5g 
脂質 7.9g
炭水化物 93.7g 

第74回  「暑さに負けない!野菜たっぷりの夏メニュー〜疲労回復に酸が効く〜 」 

エネルギー 613kcal
蛋白質 24.9g 
脂質 13.4g
炭水化物 105g 

第73回  「ダイエットを続けるコツ〜腹八分目、おいしく楽しく食事を摂りましょう〜」 

エネルギー 627kcal
蛋白質 32.2g 
脂質 8.7g
炭水化物 99.5g 

第72回  「中性脂肪を減らす食習慣の改善〜隠れた脂肪に注意!〜」 

エネルギー 569kcal
蛋白質 23.5g 
脂質 9.8g
炭水化物 98.1g 

第71回  「血圧を下げて合併症の進行を抑える減塩テクニック」 

エネルギー 559kcal
蛋白質 30.1g 
脂質 4.2g
炭水化物 98.2g 

第70回  「年末年始の自己管理〜食後の高血糖を防ぐGIの活用〜」 

エネルギー 558kcal
蛋白質 24.6g 
脂質 10.2g
炭水化物 90.6g 

第69回 秋の味覚をフレッシュにアレンジ〜献立の組み合わせのコツ〜  

エネルギー 587kcal
蛋白質 20.0g 
脂質 12.8g
炭水化物 92.4g 

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第68回 バランスが大事、さわやかな夏メニュー  

エネルギー 586kcal
蛋白質 29.5g 
脂質 7.7g
炭水化物 96.0g 

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第67回 グリーンパワーで旬ごはん〜調理と組み合わせのコツ〜  

エネルギー 531kcal
蛋白質 32.7g 
脂質 5.0g
炭水化物 86.3g 

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第66回 体、リフレッシュ!〜バランスアップのお料理でストレス解消〜  

エネルギー 572kcal
蛋白質 30.0g 
脂質 6.1g
炭水化物 95.6g 

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第65回 減塩で満足ごはん〜減塩習慣を身につける〜  

エネルギー 569kcal
蛋白質 30.5g 
脂質 4.5g
炭水化物 101.1g 

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第64回 がんを予防するための食生活 〜野菜を効率よく摂取する〜 

エネルギー 591kcal
蛋白質 25.9g 
脂質 8.4g
炭水化物 101.4g 

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第63回 長寿の秘策はバランスのよい食習慣 〜地産地消の郷土料理・沖縄編〜 

エネルギー 556kcal
蛋白質 33.2g 
脂質 6.3g
炭水化物 89.3g 

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第62回 熱中症対策 〜疲労回復スタミナメニュー〜

エネルギー  543kcal
蛋白質  26.2g 
脂質  6.5g
炭水化物  90.8g

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第61回 フレンチで初夏を味わう 〜アクセントをつけて満足度アップ〜

エネルギー  559kcal
蛋白質  29.9g
脂質  9.1g
炭水化物  79.4g

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第60回 医食同源 〜お手軽春のバランスメニュー〜

エネルギー  573kcal
蛋白質  24.9g
脂質  7.7g
炭水化物  97.9g

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第59回 花粉症を予防する効果的なメニュー

エネルギー  551kcal
蛋白質  25.7g
脂質  6.5g
炭水化物  94.7g

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第58回 一工夫でヘルシーにアレンジできるクリスマスメニュー

エネルギー  599kcal
蛋白質  26.7g
脂質  7.6g
炭水化物  100.8g

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第57回 食物繊維豊富な秋の味覚を食す

エネルギー  588kcal
蛋白質  26.8g
脂質  7.2g
炭水化物  99.6g

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